Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

«Бедность не порок», но как от нее избавиться? На этот вопрос отвечает исследование Центра изучения человеческого потенциала ИСИ РБ

Профиль компании
Институт стратегических исследований Республики Башкортостан
450008, РФ, Респ Башкортостан, г Уфа, ул Кирова, 15, (кабинет 216-219, второй этаж)
17.06.2017 23:45 | РФ, Республика Башкортостан

Как в республике формируется субкультура бедности и каким образом оградить от нее подрастающее поколение – это одна из граней исследования Института стратегических исследований РБ, победившего в конкурсе на лучшую научную работу молодых ученых Республики Башкортостан.

В число победителей республиканского конкурса научных работ в номинации «Гуманитарные науки» вошла Дилара Ягафарова с трудом «Качество жизни населения Республики Башкортостан: теоретические и практические аспекты».

Молодой ученый является научным сотрудником Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ и проводила исследования в рамках работы над Стратегией социально-экономического развития РБ до 2030 года (Стратегия-2030).

– Кризисные явления в обществе нарастают и во многом это связано с увеличением социальной дистанции между бедными и обеспеченными слоями населения. А это ведет к снижению социального оптимизма, – отмечает социолог. – Кроме того, в обществе мы наблюдаем процессы воспроизводства бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. И дети перенимают эти практики бедности, закладываемые в них старшими.

Ученый отмечает стремление к показному богатству, ощущение «мы все упустили» и нежелание обучаться – именно эти качества свойственны «культуре бедности». Особую актуальность это обретает с новым технологическим укладом и необходимостью обучаться в течение всей жизни (life-long learning).

–  Средняя продолжительность жизни в Башкортостане увеличивается и выход на пенсию уходит на более поздние годы. Фактически мы видим множество работающих пенсионеров, – говорит Дилара Ягафарова. – Учитывая смену технологического уклада возникает необходимость учиться всю жизнь. Это концепция life-long learning.

С необходимостью изменяться, адаптироваться и кооперировать тесно связана конкурентоспособность. Вместе с тем, многие жители Башкортостана избегают обучения или подходят к этому формально. Анализ показывает углубление социального расслоения населения по уровню доходов за период 2010-2015 гг.: материальное положение всех слоев населения существенно ухудшилось, наиболее тревожны данные для бедного населения (ухудшение показали в 2014 г. – 32,3% низшего слоя, в 2015 г. – 40,7%).

Жители республики привыкли к традиционной образовательной траектории – получить одно высшее образование до 25 лет. Это, так называемое «однопиковое» образование. Но сейчас правильно говорить о трёхпиковой модели, поскольку существует второй (от 30 до 55 лет) и третий (старше 55 лет) трудоспособный возраст. И в этом ключе, «Университет третьего возраста», реализуемый в Башкортостане – это шаг в будущее.

– Мы боремся за продолжительность жизни, однако забываем, что здоровый человек желает быть востребованным и полезным обществу. Сегодня человек за жизнь в среднем меняет 8 видов деятельности. Поэтому нужно быть готовыми к переходу из одной индустрии в другую, нужно быть готовыми учиться всю жизнь, – уверена молодой социолог.

Те, кто смог измениться и самореализоваться – богаты, а те, кто не пожелал меняться – бедны. Об этом можно судить по соотношению чувства самореализации и достатка. Так, удовлетворенность возможностями для личностной самореализации в наиболее обеспеченном слое населения достаточно высока, только 10,1% не довольны этим аспектом жизни. В группе малообеспеченных доля неудовлетворенных возможностями своего развития составляет 42,8% – то есть почти половину слоя.

Особое внимание в исследовании акцентировано на нескольких аспектах качества жизни населения – материальной обеспеченности населения и возможностях для развития человека. Именно та компонента качества жизни, которая характеризует возможности для развития человеческого потенциала (возможности построения карьеры, раскрытия своих способностей, получения образования и т.д.) является наименее позитивно оцениваемой населением.

Автор: Газиз Юсупов, Пресс-секретарь Института стратегических исследований РБ
Опубликовал:
Антон Николаевич
Предыдущая
IMG_2738.JPG
14.06.2017 00:19
Конкурсный отбор проектов Программы поддержки местных инициатив в Башкортостане в 2017 году стал жестче Проведенная работа по популяризации Программы поддержки местных инициатив в РБ, открытость голосования и доступность информации по проектам определили...
Следующая
Юсупов Юлдаш (1).jpg
23.06.2017 01:39
20 июня 2017 в интерактивном парке "Россия - моя история" прошло рабочее совещание с участием делегации Республики Татарстан по вопросам открытия аналогичного парка в Казани. В составе делегации были заместитель руководителя Департамента Президента...

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Подождите...
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Башкортостане, - обсуждайте общие вопросы Новые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в Уфе и в Республике Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie