Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Информационный материал о сроках и порядке уплаты налога на доходы физических лиц

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан
450078, РФ, Респ Башкортостан, г Уфа, пр-кт Салавата Юлаева, 55 Показать на карте
8-800-222-2222 (контакт-центр); +7 (347) 226-38-00
12.07.2018 01:34 | РФ, Республика Башкортостан

1. Способы оплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Срок уплаты НДФЛ за 2017 год, исчисленный по налоговой декларации, истекает 16.07.2018. Срок уплаты налога, начисленного налоговым органом по уведомлению физическим лицам, получившим доходы от налоговых агентов, с которых не удержан налог, не позднее 01.12.2018.
До наступления срока уплаты НДФЛ, уплатить сумму налога можно следующими способами:
- через кассы банков, почтовых отделений, по квитанции, выданной налоговым органом;
- через интернет–сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – Сервис), который позволяет без посещения налоговой инспекции получать квитанции на уплату исчисленных сумм налога на доходы физических лиц, а также оплачивать налоги онлайн. Обращаем внимание, что налог, исчисленный по налоговой декларации, можно оплатить после окончания камеральной проверки.
По истечению срока уплаты налога погасить задолженность возможно следующими способами:
- воспользовавшись сервисом «Заплати налоги», в котором возможно заполнить платежный документ – квитанцию, а также уплатить налог в «онлайн – режиме».
- с помощью сайта государственных услуг www.gosuslugi.ru. Пользователи, имеющие учетную запись на интернет-портале «Портал государственных услуг Российской Федерации», могут авторизоваться в Личном кабинете без посещения налогового органа при условии, что ранее обращались лично для идентификации и подтверждения в один из центров обслуживания: МФЦ России, Отделение ФГУП «Почта России» и другие.
- по квитанции, которую можно получить в ближайшем многофункциональном центре.
- воспользовавшись интернет-сервисами банков, заключивших соглашение с Федеральной налоговой службой, в которых можно  осуществить налоговые платежи в режиме онлайн

2.  Виды доходов, подлежащие налогообложению НДФЛ.

Доходы, полученные от источников в Российской Федерации и за ее пределами:
- дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;
- доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;
- доходы от реализации недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций, иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;
- вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
- иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации и др.
Полный перечень доходов, подлежащих налогообложению, приведен в     статье 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

3. Санкции и штрафы в отношении лиц (как физических, так и юридических), уклоняющихся от уплаты НДФЛ.

Физическим лицам, не уплатившим сумму налога в указанные сроки, будет начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).
Неуплата или неполная уплата суммы налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ).
Неправомерное неудержание, неперечисление либо неполное удержание, перечисление налоговыми агентами (работодателями) сумм налога в установленные НК РФ сроки влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).

Автор: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан
Предыдущая
налоговая лого.png
12.07.2018 01:17
Индивидуальные предприниматели, применяющиеспециальные налоговые режимы,освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, которые используются имив предпринимательской деятельности (кроме объектов, включенных...

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Подождите...
@ 2018 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в Уфе и в Республике Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90