Наверх

Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Дачная амнистия. Нюансы

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан
450071, РФ, Респ Башкортостан, г Уфа, ул 50 лет СССР, 30/5 Показать на карте
+7 (347) 226-36-00; +7 (347) 241-42-55
02.09.2019 12:00 | РФ, Республика Башкортостан

Особенности упрощенного порядка оформления прав на отдельные объекты недвижимости разъясняет временно исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Василя НУРГАЛИЕВА.

 

Что изменилось в «дачной амнистии»?

 

2 августа вступил в силу закон*, которым возобновлена «дачная амнистия» или упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимости.

«Августовские» упрощения касаются исключительно садоводов и действуют в отношении жилых и садовых домов, возведенных или возводимых на земельных участках с видом разрешенного использования «для ведения садоводства».

Правообладатели земельных участков, имеющих вид разрешенного использования «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», также могут воспользоваться льготным порядком оформления прав на свои дома, поскольку с 1 января 2019 года такие земельные участки считаются садовыми земельными участками.

Суть упрощения в том, что кадастровый учет и регистрация прав на жилой или садовый дом могут быть осуществлены  только на основании технического плана на дом и правоустанавливающего документа на земельный участок. Технический план, в свою очередь, подготавливается на основании декларации**, составленной и заверенной правообладателем земельного участка. Если право на земельный участок зарегистрировано, то представление правоустанавливающего документа на земельный участок в Росреестр не требуется.

 

Срок льготного порядка

 

Льготный порядок в отношении жилых и садовых домов на садовых участках будет действовать до 1 марта 2021 года.

После 1 марта 2021 года вновь начнет действовать уведомительный порядок, который предполагает необходимость обязательного уведомления органа, уполномоченного выдавать разрешение на строительство, о планируемом строительстве и об окончании строительства. Без этих уведомлений невозможно будет изготовить технический план на садовый и жилой дом на садовых участках.

 

Земельные участки

 

В отношении земельных участков, предоставленных гражданам до 31 октября 2001 года для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, для индивидуального гаражного строительства, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, «дачная амнистия» действует бессрочно.

Оформить такие участки можно на основании любого документа, подтверждающего право гражданина на земельный участок. Например, это может быть акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка, акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Основанием для кадастрового учета и регистрации права на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, может являться выписка из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления.

Регистрация права собственности гражданина на земельный участок будет осуществлена независимо от вида права, на котором участок был предоставлен (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования), а также и в том случае, если в правоустанавливающем документе на земельный участок не указан вид права или нельзя его определить.

 

Объекты ИЖС

 

Закон* установил, что  владельцы участков под ИЖС или личное подсобное хозяйство, на которых до 4 августа 2018 года началось строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2021 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта.  

 Если строительство дома началось после 4 августа 2018 года, то в данном случае в обязательном порядке действует уведомительная процедура. То есть кадастровый учет и регистрация прав осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и технического плана, который подготавливается на основании уведомления о планируемом строительстве и уведомления об окончании строительства, направленных в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.

Если до 4 августа 2018 года получено разрешение на строительство, то направление уведомления о планируемом строительстве не требуется. По завершении строительства застройщик направляет в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства с приложением технического плана.

 

Хозяйственные постройки

 

Для постановки на учет и оформления права на гараж или хозяйственную постройку в Росреестр представляются два документа:

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Если право на земельный участок зарегистрировано, то представление правоустанавливающего документа на земельный участок в Росреестр не требуется;

- технический план объекта недвижимости.

При этом сведения в техническом плане объекта недвижимости указываются на основании декларации**, составленной и заверенной правообладателем земельного участка.

 

Размер государственной пошлины

 

За государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества предусмотрена государственная пошлина в размере 350 рублей.

 

* Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

** Форма декларации утверждена Приказом  Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953.

 

 

Предыдущая
31.07.2019 12:00
Изменения внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в частности, в статью 42, посвященную особенностям государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество. Поправки отменили обязательность...
Следующая
23.09.2019 19:27
Хочешь быть осведомлённым о своей недвижимости? Внеси адрес в реестр! Качественное оказание услуг предполагает информирование потребителя о конкретных этапах предоставления услуги. Если взять услуги Росреестра, заявители должны уведомляться обо всех...

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Подождите...
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Расскажите об акциях, скидках в Вашем городеРазместить Акцию
Создавайте новые темы в Башкортостане, обсуждайте общие вопросы Новые сообщенияТемы
@ 2019 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в Уфе и в Республике Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90