Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Управление Росреестра по Республике Башкортостан обращает внимание граждан на необходимость внесения границ в кадастр недвижимости

Профиль компании
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан
450071, РФ, Респ Башкортостан, г Уфа, ул 50 лет СССР, 30/5
19.09.2016 15:45 | РФ, Республика Башкортостан

За первое полугодие 2016 года количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 3%. Тем не менее, на 1 июля 2016 года из 57,8 млн земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, только у 48,9% установлены границы. Росреестр напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

«До введения в действие Земельного кодекса РФ решения о предоставлении земельных участков зачастую принимались без проведения работ по межеванию и кадастрового учета. Соответственно, огромное количество земельных участков по сей день не имеет точных границ. Но без них нет и самого земельного участка, так как именно границы индивидуализируют его как вещь. Именно поэтому земельные споры, в случае возникновения разногласий с владельцами соседних участков, очень часты. Так, большая часть обращений в Управление Росреестра по Республике Башкортостан от правообладателей земельных участков с просьбой провести мероприятия государственного земельного надзора связана с земельными спорами со смежными землепользователями по вопросу установки границ смежных земельных участков» - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Ленара Дегтярева.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается. «Проверить, нужно ли вообще проводить процедуру межевания можно посредством бесплатного справочного сервиса «Публичная кадастровая карта» http://pkk5.rosreestr.ru/#x=11554711.454933215&y=10055441.599232892&z=3, доступного на официальном сайте Росреестра. Найти интересующий объект можно по кадастровому номеру или по адресу фактического местонахождения. Если местоположение границ земельного участка установлено, то на карте будет отражен его контур. Также, при помощи сайта Росреестра или посредством личного обращения в офис Многофункционального центра можно запросить кадастровую выписку со сведениями о земельном участке» - комментирует начальник отдела обеспечения ведения кадастра филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Башкортостан Сергей Полин.

Наибольшее количество земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, расположено в Московской области (более 3,9 млн участков), Краснодарском крае (более 2,5 млн), а также в республиках Башкортостан и Татарстан, в Ростовской и Нижегородской областях (более 1,5 млн в каждом из регионов). Наибольшее количество земельных участков, у которых определены границы, находятся в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае – более 2,3 млн, 1,5 млн и 1,4 млн соответственно. Наибольшая доля участков с определенными границами в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге (80%), также в Ямало-Ненецком автономном округе (75,5%).

В девяти регионах доля земельных участков с определенными границами составляет менее 30%: в Республике Ингушетия, Удмуртской Республике, Камчатском крае, Вологодской, Кировской, Пензенской, Ульяновской, Костромской и Магаданской областях.
 

Опубликовал:
Антон Николаевич
Предыдущая
13.08.2016 11:07
Росреестром обобщены показатели реализации территориальными органами Росреестра контрольных полномочий в сфере банкротства, которые реализуются, по данным анализа, на территории Республики Башкортостан наиболее активно, во взаимодействии всех заинтересованных...
Следующая
19.09.2016 15:47
Управлением Росреестра по Республике Башкортостан сроки госрегистрации прав на недвижимость в Башкирии с сентября 2016 года сокращены до 7 - 8 рабочих дней (вместо 10 рабочих дней, предусмотренных федеральным законодательство м). По заявлениям юридических...

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Башкортостане, - обсуждайте общие вопросы Новые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в Уфе и в Республике Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie