«Актуальные проблемы судебной защиты прав и законных интересов детей в гражданском и уголовном судопроизводстве» - такова была тема семинара-совещания, который прошел в здании Верховного суда Республики Башкортостан. Проводился он с целью ознакомления с изменениями в законодательстве и судебной практике региона по защите прав и интересов детей.
В работе семинара активное участие принял заместитель руководителя Управления ФССП России по РБ – главного судебного пристава Республики Башкортостан Руслан Шерстнёв. В своем выступлении он обозначил ряд проблем, касающихся нарушения прав и интересов детей.
В частности, Руслан Шерстнёв обратил внимание судейского сообщества на сложности реализации их решений по организации встреч ребенка с одним из родителей. И связано это, в основном, с отказом ребенка от общения. В связи с этим Руслан Шерстнёв призвал судей при вынесении своего решения принимать во внимание стойкое нежелание ребенка общаться с тем или иным родителем. Потому как, игнорируя это его нежелание, мы не просто нарушаем права ребенка, но и причиняем ему душевную травму.
Далее в своем выступлении заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Руслан Шерстнёв поднял вопрос о привлечении к ответственности за неуплату алиментов, вернее за частичное исполнение должником решения суда, а именно – внесение нерегулярных, незначительных платежей, не соизмеримых с суммой задолженности. Так Руслан Шерстнёв в вопросе наступления ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ или ст.157 УК РФ призвал придерживаться правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации. Согласно ей защита нарушенных прав не может быть признана действительной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа не исполняется своевременно и в полном объеме.
Еще один вопрос, на котором Руслан Шерстнёв акцентировал внимание собравшихся, касался признания безвестно отсутствующими должников по исполнительным производствам о выплате алиментов. Он призвал урегулировать вопрос о возможности обращения в суд заявителей о признании гражданина безвестно отсутствующим на основании результатов разыскных мероприятий, проведенных судебными приставами, и принятия удовлетворительных решений по данным заявлениям. Ведь признание родителя-беглеца безвестно отсутствующим дает возможность оформить ежемесячное пособие, приравненное к пенсии по потере кормильца. А при отрицательном решении суда ребенок, который итак уже обделен своим родителем, лишается еще и государственной поддержки, так как не сможет получать денежные средства, причитающиеся ему по закону.
Участники семинара-совещания отметили, что его проведение позволило найти пути к совместному конструктивному диалогу, в ходе которого будут выявляться и решаться актуальные проблемы взаимодействия.