Накануне под председательством полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в Нижнем Новгороде состоялось заседание круглого стола «Междисциплинарный подход, опыт взаимодействия государственных и родительских организаций. Система непрерывного сопровождения детей и взрослых людей с расстройством ментального развития».
В обсуждении приняли участие представители профильных федеральных и региональных органов государственной власти, специалисты, работающие с людьми, которые имеют особенности ментального развития.
Открывая заседание круглого стола, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров предложил создать в Приволжском федеральном округе новый общественный проект, направленный на максимально раннее выявление и сопровождение людей с особенностями ментального развития.
В рамках проекта на базе Приволжского исследовательского медицинского университета Министерства здравоохранения России будет создан окружной центр для максимально эффективной координации действий государственных ресурсных центров, образовательных, медицинских организаций и некоммерческих партнерств, направленных на помощь детям и взрослым с особенностями ментального развития. Он станет выполнять функции окружного методического центра, где будут анализироваться и обобщаться лучшие практики для распространения опыта в регионах.
- Это актуально для нас, - говорит председатель правления РОИ «Аленький цветочек» в Республике Башкортостан Рита Стрельцова. – Мы работаем с 1991 года и накопили достаточно опыта работы с людьми с расстройством ментального развития. Мы взаимодействуем с московскими специалистами. Но они далеко, а в округе нам всегда не хватало некого симбиоза, единения. И мы, конечно, готовы передать свои знания коллегам, а у них перенять их практики.
Игорь Комаров напомнил, что в Указе Президента России № 204 уделяется большое внимание развитию здравоохранения, в том числе совершенствованию системы ранней диагностики различных заболеваний.
«Президент России Владимир Владимирович Путин ставит задачу по повышению качества медицинского обслуживания, развития системы здравоохранения. Максимально раннее выявление у детей расстройств аутистического спектра поможет наиболее эффективно оказать помощь и выстроить грамотную работу по их сопровождению. Уверен, что наш проект даст хорошие результаты и станет реальной демонстрацией эффективной формы взаимодействия государства, общества и социально ответственного бизнеса в интересах граждан нашей страны», — подчеркнул Игорь Комаров.