Более 1 млн. рублей в счет возмещения морального вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве, взыскали в пользу пострадавшего должностные лица межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств.
Организация, основным видом деятельности которой является строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки, допустила нарушения «Правил по охране труда в строительстве», «Правил по охране труда при работе на высоте», ввиду чего на производстве произошел несчастный случай, в котором пострадал работник данного предприятия. Мужчина, состоявший в трудовых отношениях с юридическим лицом в качестве электросварщика, при выполнении работ на строящемся объекте получил телесные повреждения, тяжкий вред здоровью, кроме того утратил профессиональную трудоспособность, а также получил инвалидность 1 группы. Причинами несчастного случая послужило неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в отсутствии на границах рабочих мест с постоянным присутствием опасных производственных факторов – сигнальных ограждений, знаков безопасности. Впоследствии лицо, ответственное за проведение работ на высоте, было признано виновным по ч.1 ст.216 УК РФ, а пострадавший обратился в суд о возмещении морального и материального вреда, причиненного преступлением.
Исполнительный документ о принудительном взыскании денежной компенсации в пользу гражданина в сумме 1 млн. 80 тыс. рублей поступил в межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств. Во исполнение судебного решения должностные лица установили расчетные счета предприятия, на которые незамедлительно обратили взыскание, кроме того был наложен запрет на проведение регистрационных действий с автотранспортом – прицепами, принадлежащими фирме, а также наложен запрет на внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
Данных побудительных мер оказалось достаточно, чтобы руководство организации-должника в течение пяти дней исполнило решение суда в полном объеме. К слову, оплатив задолженность в пятидневный, добровольный срок должник избежал штрафных санкций в виде взыскания суммы исполнительского сбора в размере 7 % от суммы долга.