Наверх

Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Пресс-конференция Управления Росреестра по РБ 15.10.2020

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан
450071, РФ, Респ Башкортостан, г Уфа, ул 50 лет СССР, 30/5 Показать на карте
+7 (347) 226-36-00; +7 (347) 241-42-55
15.10.2020 18:00 | РФ, Республика Башкортостан

15 октября 2020 года Управлением Росреестра по Республике Башкортостан при информационной поддержке региональной редакции газеты «Аргументы и факты» проведена пресс-конференция, в ходе которой руководитель Управления Петр Клец и заместитель руководителя Управления Ленара Дегтярева, рассказали о мерах по совершенствованию
процедуры оформления недвижимости, об основных нарушениях земельного законодательства, которые допускают жители республики.

В своем выступлении руководитель Управления Петр Клец озвучил статистические данные рынка недвижимости за 9 месяцев. Он отметил, что рынок недвижимости после ограниченного периода пандемии оживает и 3 квартал по сравнению со 2 кварталом текущего года демонстрирует устойчивый рост показателей по большинству направлений.

За 9 месяцев 2020 года Управлением осуществлено 759 129 регистрационных действий, что ниже показателя за аналогичный период 2019 года на 22 % (968 336). По итогам полугодия процент снижения составлял 24%. Таким образом, в июле-сентябре количество осуществленных регдействий в регионе увеличилось.

Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДУДС) по итогам 9 месяцев 2020 года в РБ снизилось на 19%. Однако, итогам полугодия этот разрыв составлял 41 %, по итогам 7 месяцев – 35%, по итогам 8 месяцев – 27%. Таким образом, после смягчения ограничительных карантинных мер месяц к месяцу статистика регистрации ДУДС в регионе растет.

 

Количество регистрационных записей об ипотеке по итогам 9 месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года составило 68 382 записей – увеличение на 11,5 %. По итогам полугодия рост в сравнении с прошлым годом составлял всего 4%, по итогам 8 месяцев – 10%.

 

Немалую роль в росте ипотеки сыграла «льготная ипотека», которая очень востребована в нашем регионе.

В Башкортостане спрос на карантинную ипотеку рос в геометрической прогрессии. И по состоянию на 1 октября в регионе зарегистрировано 3055 ипотек в рамках этой льготной программы. Льготная ипотека под 6,5% наиболее востребованной оказалась в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Кубани, Москве и Ленинградской области. Большинство таких сделок заключено в Приволжском федеральном округе. Здесь регионами-лидерами стали Республика Татарстан, Республика Башкортостан и Республика Чувашия.

Количество зарегистрированных «сельских ипотек» на 1 октября 2020 года в Башкортостане составило 1567. Большинство сделок по программе «Сельская ипотека» заключено в Приволжском федеральном округе. Здесь в абсолютных показателях лидируют Башкортостан и Татарстан.

Руководитель ведомства обратил внимание, что необходимо шагать в ногу со временем – переходить к предоставлению услуг в электронном виде, с помощью интернета. Ведь это ускоряет взаимодействие с получателем услуг. Электронные сделки с недвижимостью жителей республики не пугают – в сложившихся условиях электронный способ подачи заявлений получил большую популярность.

Количество электронных заявлений, поступающих на регистрацию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 11% и составило 121 817 заявлений (за 9 месяцев 2019 – 109 917). От общего количества на долю электронных заявлений на госрегистрацию приходится 14 %. По итогам I полугодия 2020 года рост электронной регистрации составлял всего 2 % в сравнении с показателями 2019 года.

Со дня внедрения на территории Республики Башкортостан ФГИС ЕГРН получение услуг Росреестра на портале ведомства по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество доступно только через Личный кабинет (https://lk.rosreestr.ru).

Петр Вячеславович уточнил, что осуществление государственной регистрации перехода права, прекращения права собственности на объект недвижимого имущества на основании заявления и документов в электронном виде возможно только при наличии в Росреестре соответствующей записи.

По словам руководителя Управления, созданы все условия для качественного получения государственных услуг:

  1. С 2017 года для оформления сделки не нужно выезжать в другой регион, где размещается недвижимость. Это можно сделать удаленно, по экстерриториальному принципу, обратившись в офис приема Филиала Кадастровой палаты по республике по адресу ул. 50 лет СССР, 30/5 (зал оказания государственных услуг, окна № 19 и № 20).

 

2. Электронное взаимодействие органов власти позволило сократить сроки оказания услуг. Сегодня регистрация прав проводится в течение 7 рабочих дней, постановка на кадастровый учет – 5, единая процедура – 10 рабочих дней. При подаче документов через МФЦ добавляются еще два рабочих дня. При электронном способе подачи документов регистрация прав и постановка на кадастровый учет в Башкирии осуществляются быстрее.

3. Направить документы на госрегистрацию в электронном виде может нотариус, заявителю за это платить не придется. Срок регистрации в этом случае - 1 рабочий день.

4. Самостоятельно направляют документы в Росреестр также органы власти или местного самоуправления, в том числе – в электронном виде. Это касается случаев, когда право возникает на основании акта этого органа.

5. В поиске информации об объекте, о документах, необходимых для сделки, и ответов на прочие вопросы, связанные с узаконением недвижимости, помогут электронные сервисы, разработанные Росреестром и Управлением Росреестра по Башкортостану для заявителей: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Проверка исполнения запроса (заявления)» (через «Личный кабинет» портала Росреестра), «Публичная кадастровая карта», «Извещения о продаже доли», «Заявление на получение невостребованных документов», «Консультант сайта Онлайн», «Жизненные ситуации».

Появились новые способы защиты недвижимости и права собственности: запретить производить со своей недвижимостью любые регистрационные действия без личного участия. Соответствующая запись в ЕГРН призвана защитить владельца в случаях, если кто-то попытается действовать при помощи фальшивой доверенности. Бывший правообладатель может сделать отметку о возражении в отношении зарегистрированного права нового владельца на принадлежавший ему объект - в этом случае у него будет 3 месяца, чтобы оспорить в суде результаты сделки.

Чтобы не стать жертвой мошеннических схем, специалисты советуют перед сделкой запрашивать выписку по интересующему объекту, запрашивать у владельцев оригинальные документы, а не копии, а при проведении сделки с доверенными лицами обязательно встретиться с реальным собственником и убедиться в его намерении осуществить сделку. Также Петр Клец рекомендовал не спешить полностью рассчитываться с продавцом до проведения государственной регистрации, а также рекомендовал проводить оплату через кредитные учреждения.

Руководитель Управления Росреестра подробно рассказал о законодательных изменениях, которые в скором времени ожидают россиян, и жителей Башкирии, в том числе.

Так, например, планируется создать Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, в рамках которого будет запущен в эксплуатацию сервис «Земля для стройки». Когда портал начнёт функионировать, граждане и предприниматели (в том числе и застройщики) в рамках сервиса могут осуществлять поиск и покупку земли под строительство жилья по всей России. В Башкортостане также были проанализированы перспективные участки в 11 городах (Октябрьский, Салават, Нефтекамск, Белебей, Туймазы, Мелеуз, Дюртюли, Давлеканово, Янаул), 40 отобранных участков будут включены в данный сервис.

Не стоит забывать и о законопроекте, касающемся гаражной амнистии. Он имеет экономическую и в то же время ярко выраженную социальную составляющую. Ещё с советского времени у большинства владельцев гаражей фактически нет никаких документов кроме членской книжки, и юридически они не имеют права проводить с гаражами никаких действий – продавать, покупать, дарить или оставлять в наследство.

Новый закон о «гаражной амнистии» позволит оформить без торгов земельный участок, на котором расположен объект, на праве аренды по упрощенной процедуре. Для этого гражданин должен предоставить перечень документов, подтверждающих владение объектом гаражного назначения: например, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации. В настоящее время, чтобы зарегистрировать свои права, необходимо получить соответствующее решение суда.

В Республике Башкортостан ситуация с неоформленными гаражами не такая сложная, как в некоторых регионах. По Башкирии 166 568 помещений с назначением «гараж» поставлено на кадастровый учет, из них на 131 140 – зарегистрировано право. В ряде регионов процент незарегистрированных прав достигает 50%. Однако Управление не располагает данными о числе не поставленных на учет гаражах, хотя их существенное количество в республике определенно имеется.

Но если гаражная амнистия и единый сервис о земле и недвижимости пока перспектива, то определённые новшества на рынке долевого строительства уже произошли. Так, покупателю долевой недвижимости теперь не обязательно самому обращаться за регистрацией прав на объект. Это может сделать за него застройщик после передачи квартиры участнику долевого строительства и постановки её на кадастровый учёт (ни заявление, ни доверенность от участника долевого строительства не требуются), что избавит будущего собственника от необходимости самостоятельно обращаться в Росреестр.

В своем выступлении заместитель руководителя Управления Ленара Дегтярева затронула тему государственного земельного надзора – данные функции также возложены на региональный Росреестр. Она отметила. Что в республике самыми популярными нарушениями являются использование земельного участка без правоустанавливающих документов (не оформленных должным образом) - 53,2% от всех нарушений, самовольное занятие участка - 40,5%, использование земельного участка не по целевому назначению 3,6%, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства - 2,7%.

В 2020 и 2021 году Росреестр Башкирии в рамках государственного земельного надзора сделает упор на выявление фактов неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства жителями Башкирии.

В соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного или иного строительства и не используется для соответствующих целей в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. Более длительный срок в рассматриваемом случае может быть установлен разрешением на строительство.

В настоящее время, в Башкирии насчитывается примерно 150 тысяч земельных участков, с даты возникновения прав на которые прошло 3 года, но при этом отсутствует информация об объектах капитального строительства, привязанных к ним.

В качестве ответственности за такие нарушения частью 4 статьи 8.8 КоАП РФ предусмотрен штраф: для граждан - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей.

«Ежедневно в процессе осуществления государственного земельного надзора Управление выявляет факты длительного неиспользования земельных участков, предназначенных для строительства. Как правило, такие нарушения возникают по причине отсутствия средств на строительство. Но многие правообладатели не задумываясь, приобретают земельные участки в качестве инвестирования денежных средств. И такие участки часто простаивают, зарастают травой и со временем покрываются высоким сухостоем, вследствие чего становятся пожароопасными и создают угрозу возгорания для смежных землепользователей, а у органов власти отсутствует возможность предоставить земельный участок действительно нуждающимся гражданам. Имеют место и факты возведения построек, без получения разрешения на строительство и не регистрации права собственности на построенные жилища. Как правило, данные действия совершаются в целях ухода от уплаты налога на имущество», - подчеркнула Ленара Дегтярева.

Предыдущая
09.10.2020 14:56
В связи с началом периода рассылки уведомлений на уплату имущественных налогов, в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан значительно увеличилось количество поступающих обращений от физических и юридических лиц с вопросами о причинах отсутствия...
Следующая
Реестр13.jpg
16.10.2020 12:24
В 2020 и 2021 году Росреестр Башкирии в рамках государственного земельного надзора сделает упор на выявление фактов неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства жителями Башкирии. Об этом сообщили на прошедшей...

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Подождите...
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Расскажите об акциях, скидках в Вашем городеРазместить Акцию
Создавайте новые темы в Башкортостане, - обсуждайте общие вопросы Новые сообщенияТемы
@ 2020 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в Уфе и в Республике Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie