Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Студенты из Башкортостана стали финалистами ХI Молодежной премии в области науки и инноваций

01.06.2021 12:27 | РФ, Республика Башкортостан

Студенты Авиационного технического колледжа филиала Уфимского государственного авиационного технического университета в городе Кумертау Максим Ежов и Фанис Гизатуллин стали финалистами ХI Молодежной премии в области науки и инноваций, которую проводит НИТУ «МИСиС» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Конкурс направлен на поиск талантливых студентов и школьников со всей страны, интересующихся наукой. Самому юному участнику 7 лет. В этом году свои работы прислали более 300 участников 64 городов России. Призовой фонд составил более 1 млн рублей благодаря вкладу благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС». В числе партнеров – Российский научный фонд, ГК «Росатом» и ФИОП «РОСНАНО», ведущие университеты и академические институты. 

Молодежная премия в области науки и инноваций – конкурс, направленный на развитие научно-творческого потенциала среди школьников и студентов. С 2017 года проходит полностью в онлайн-формате, чтобы у любого школьника и студента страны, вне зависимости от места жительства, была возможность рассказать о своем научном достижении в формате короткого видеоролика и выиграть главный приз – 100 тысяч рублей в студенческой или научно-популярной номинации и 75 тысяч рублей – в школьной. Также денежные призы получили все финалисты конкурса, вошедшие, занявшие 4-10 места: от 10 до 75 тысяч рублей в зависимости от занятого места и номинации. 

Максим Ежов и Фанис Гизатуллин, студенты авиационного технического колледжа филиала Уфимского государственного авиационного технического университета" в городе Кумертау, прошли в финал конкурса с проектом «Проектирование и изготовление модели БПЛА «Аэрогибрид». Специальный приз для финалистов «студенческой» номинации составил 25 тыс. рублей. 

Председатель экспертного совета РНФ, академик РАН Александр Клименко:

«У представленных проектов есть не только научное содержание, но и вторая сторона – как этот проект раскрыт, как он подан. Должен отметить, что вот эта вторая сторона на меня и в прошлом году произвела большое впечатление, а в этом году – еще большее, потому что авторы используют и компьютерную графику, и анимацию, и профессиональные приемы операторского искусства. Уверен, что некоторые из роликов, если бы они оценивались профессорами ВГИКа, наверняка получили бы признание, почет и уважение. Мне кажется, идея не только придумать что-то, не только что-то сделать, но и красиво это подать, - это блестящая идея. Это то, что необходимо современным ученым. РНФ уже второй год является участником этой премии, и мы это делаем с удовольствием, и будем поддерживать ее и дальше».

В 2021 году на соискание премии было представлено около 300 видеороликов от студентов и школьников из 64 населенных пунктов России, от Калининграда до Владивостока. Принято на рассмотрение из них было 250 заявок: 38 в школьной номинации, 113 – в студенческой и 99 – в научно-популярной.

Работы конкурсантов оценивало независимое жюри из представителей госкорпораций, институтов развития, ведущих бизнес-компаний и научно-образовательных центров. В этом году в его состав вошли 80 экспертов из Российской академии наук, ФИОП «РОСНАНО», ГК «Росатом», Сбербанка, а также ведущих университетов страны. 

 

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

e-mail: press@edu.misis.ru, тел.: 8 495 647 23 09

 

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по 16 направлениям, входя в топ-100 в категориях «Инжиниринг–Горное дело» (рейтинг QS) и «Инжиниринг-Металлургия» (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ «МИСиС» в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

 

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации:  материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нанотехнологий и ИТ. В состав университета входит 10 институтов, 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» учится более 20 000 обучающихся, среди них 26% – это студенты  из 84 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные  ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими высокотехнологичными компаниями России и мира.

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Башкортостане, - обсуждайте общие вопросы Новые сообщенияТемы
@ 2021 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в Уфе и в Республике Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie